沙巴足球,沙巴足球比分,沙巴足球直播

  • 经济论文
  • 证券金融
  • 管理论文
  • 会计审计
  • 法学论文
  • 医药论文
  • 社会论文
  • 教育论文
  • 计算机论文
  • 艺术论文
  • 哲学论文
  • 工商管理
  • 财务管理
  • 公共管理
  • 政治论文
  • 文学论文
  • 工学论文
  • 文化论文
  • 英语论文
  • 语言论文
  • 声学论文
  • 农学论文
  • 其他论文
  • 财政税收
  • 理学论文
  • 论文答辩
  • 毕业论文
  • 论文格式
  • 当前位置: 沙巴足球直播 > 论文范文 > 其他论文 > 正文

    一年级数学小论文例子

    时间:2016-12-13来源:沙巴足球直播 本文已影响

    篇一:小学生自己编出的数学小故事小学一年级数学论文

    小学生自己编出的数学小故事小学一年级数学论文

    本文注重能力和素质的培养,以最新的课程标准和考纲为依据,以方法为主线,以思维为重点,以能力为核心,将基础知识、考试内容和能力提高融为一体。 17位小学生自己编出的数学题

    1.小松鼠创造的数学

    小学一年二班 吴泳钊

    春天到了,小树苗都冒出了嫩芽,嫩绿嫩绿的,多么的可爱。这是小松鼠秋天种下去的,它们一共种了5行,每行3棵。一天,松鼠妈妈说:“孩子们,我们种下的苗儿都长成了吗?”小松鼠蹦蹦跳跳地说:“对啊,妈妈,都长成了呀!”可是,小松鼠数来数去就是数不清有多少棵?而我呢却用了两种方法计算:一种是加法:3+3+3+3+3=15(棵),另一种是乘法也是算出15棵的,就是3×5=15(棵)。

    小朋友,我算得怎么样呢?

    2.游泳池中的数学

    小学一年二班 刘嘉泳

    星期天的早上,我和爸爸、妈妈去了矿泉游泳场游泳。我先去娃娃池看看,了解池子里的水有多深,看到池子里有很多比我小的小孩子在游泳,数了数刚好50个。我想:我应该去中级池游泳才合适。于是,我走进中级游泳池。那里,也是有很多小朋友在游泳,我的同班同学也有好几个在那游泳。我赶快跑过去,加入了他们的队伍。我们这个池比娃娃池还要多10个人,隔壁的高级池游泳的人更多,也比娃娃池多20个人。

    小朋友,你知道这三个游泳池一共有多少人游泳吗?你们能提出更多的数学问题吗?

    3.当精明消费者

    小学二 年(2)班 顾栩彤

    我和爸爸、妈妈计划去香港玩一玩。我们先作了调查,看看怎么样才合算。最后,我们确定如下方案:在东方宾馆乘车前往香港,票价是100元港币,3个人就是100×3=300。去程在太子道站下车,由太子道到旺角女人街海龙宾馆租双人房,每晚220元港币。在广之旅旅行社预定迪斯尼公园门票,成人票350元一张,小孩票210一张。预计三天吃9餐,每人27元一餐快餐,就是27×9=243元,3人合计:234×3=702元。预计三天车费,每天3人共100元,3天共300元车费。乘回程车回广州同样是100×3=300元(每人100元,共3人)。那么,我们的总消费是:300+220+350+210+720+300+300=2400(元),每天的平均消费是:2400÷3=800(元)。

    小朋友,我们的方案怎么样呢?

    4.献爱心

    小学二 年(2)班 顾栩彤

    看,这是一个多么可爱的小女孩,但是她的爸爸、妈妈都让凶猛的海啸夺走了生命。抱着小女孩的是中国国际卫生医疗救援队队员刘作辉阿姨。同学们,你们知道吗?我在羊城晚报里看到了我国民间捐款累计达:10496.1658万元。同学们,我们都来献一份爱心,把我们的利是钱都拿出来,帮助受灾的人们。如果我们每人都能从利是钱中拿出50元钱,那么我们二年级157个同学就可以捐出7850元。我是这样想的:每人捐50元,157人就是157个50了,用乘法能很快算出共捐了多少利是钱,就是157×50=7850(元)

    同学们赶快行动吧!

    5.奥运会中的小数点

    小学二年(2)班 梁嘉汝

    2004年的雅典奥运会已经是第28届了,今年的奥运会是从 8月13日开始的。在今届奥运会上,胡佳大哥哥参加了男子10米跳台的比赛。他的最后一跳成绩是100.98分,而法国的选手的成绩是99.85分。经过综合统计,胡佳大哥哥最后获得了冠军,为我们的国家获取了第31面金牌。

    同学们,胡佳大哥哥和法国选手的最后一跳的成绩相差多少呢?我是这样算的:100.96-99.85=1.13(分),在计算有小数点的减法时,小数点一定要对齐,要不很容易会算错的。如果想知道里面的奥妙,请来找我吧!

    6.时间 —— 路程

    小学二年(2)班 潘梓健

    我每天暑假都去一次姥姥家——广西平南。从广州到平南的路程大约300公里。如果汽车每小时行30公里,如果要在晚饭(4时)前赶到,早上最迟要在几点前出发呢?用路程300公里除以速度30公里,就知道道路途需要10小时。300÷30=10小时。路途所需的时间是10小时,那么最迟要在早上7:00之前出发才能在下午4点前到达。原来数学知识这么有用,以后我要更认真地学好数学这门功课。

    7.游泳

    小学二年(1)班 李兆铭

    星期六,我和爸爸、妈妈、姐姐4个人一起去游泳。到了游泳场,我们就进去买票,一张票是8元,爸爸要我算一算,我们4个人一共要付多少元?我用乘法算“8×4=32。”爸爸说我算对了,爸爸就拿钱买票了。买好票后我们就进游泳场里游泳了。在游泳的时候,我看见了深水池里有17个人、娃娃池里有15个人、儿童池里有18个人。我算了一下,共有51人在游泳,我用的是巧妙的方法,告诉你吧!17+15+19=17×3=51(人)。数学知识让我变得越来越聪明,我要更认真学数学了。

    8.螃蟹和龙虾的比赛

    小学二年(1)班 李嘉浩

    今天早上,我一打开电视机,看见电视正播放着海洋世界。在海洋世界里有螃蟹,有龙虾,还有一只海龟。螃蟹和龙虾在进行 200米的游泳比赛,海龟在

    旁边做裁判。当海龟一叫开始,它们俩就使劲的游。它们游的都那么快,当它们游到接近100米的时候,螃蟹见到了一条受伤的鱼在它身边漂浮着,螃蟹马上停下来,把小鱼放在自己的背上,又接着游,它使劲地游呀!不停地追赶着龙虾 。突然,传来了海龟的喊声:“比赛结束了,龙虾胜出。”这时螃蟹还努力地向前冲,它用了6分45秒游完200米,比龙虾慢了7秒。请问龙虾游完200米了多长时间?我认为:充满爱心的螃蟹应该得冠军,大家同意吗?

    9.秋游

    小学二年(1)班 周逸润

    今天我们全校一起去秋游,地点是新机场。我们坐汽车很快就到了新机场。入口有2个门是自动开关的,我们一靠近门,2个入口的门就自动开了。我们进去的时候,导游哥哥告诉我们,一个导航塔高112米,机场门口的5只平鸽重196吨,建新机场花了3年零10个月建成的。我知道3年零10个月等于多少天,因为一年是365天,3年就是365×3=1095天, 10个月就是31+29+31+30+31+30+31+31+30+31=31×6+30×3+29=305天, 1095和305相加就等于1400天。小朋友,我算得怎么样?我够聪明吧!

    10.生活中的数学

    小学二年(1)班 方锦轩

    在新机场的大堂里,有些棕榈树,许多游客走过这些棕榈树的时候,都依依不舍地留在那里观看呢!这些棕榈树标本放置在大堂的两边,每边4行,每行4棵。这些棕榈树标本引来了那么多人观赏,也因为它的高大吧!我想:每颗棕榈树标本大概有 27.5米高吧!

    小朋友们,你们能用几种方法算出共有几棵棕榈树吗?我有以下几种方法:①.4×4=16(棵),②16×2=32(棵)③8×4=32(棵)④(4×4)+2=32(棵)⑤4+4+4+4+4+4+4+4=32(棵)。

    小朋友们,你们能用几种方法算出32棵棕榈树一共有多高吗?这是我的算法:①27.5×(16×2) ②27.5×(16×2)

    =27.5×32

    =880.0(米)

    =880(米)

    小朋友们,你们喜欢以上哪一种方法?你们能提出更多的数学问题吗?

    11.数学小故事

    小学二年(2)班 李婉碧

    今天,我爸爸、妈妈带我去云台花园玩。爸爸开车较稳当,不快也不慢,用了50分钟。爸爸买了2张门票花了20元,我因为个子矮小,还不需要买票。云台花园真美,我看见了一棵大树上有一群小鸟,我猜想可能有三十多只吧!小鸟看见我们走来,飞走了6只,一会又飞走8只。在一排小树旁边,有个小池塘,塘里有30条小鱼,10只小蝌蚪??。到了下午2:30了,我问爸爸:“爸爸你可不可以带我去白云山?”爸爸说:“可以。”我们开车用了4分钟就到了白云山,

    我们走了500级石梯才到山顶。我们玩到4:50就走了。爸爸开车回家同样用了50分,我们到了华苑新村的家门口,再走了60级楼梯就到了9楼。

    小朋友,你能解决下面的数学问题吗?一共飞走了几只小鸟?我们到家大约几点?你还能提出别的数学问题吗?

    12.穿珠子

    小学二年(1)班 陈奕彤

    今天是“五一”假期的最后一天,我把早已做完的作业再检查了一遍,并整齐地把它放回了书包了。接下来,我把自己最喜欢的一大堆珠子放在桌子上,把它们穿成一条条五颜六色的珠子。因为我刚刚学习了时间单位,我试用一分钟能穿几颗珠子,结果刚好穿一串是30颗。我又开始穿第2串了,这次我边数边穿,当穿到第30颗时,一看钟,大约也过了1分钟。同学们,5串珠子共有多少粒呢?我是这样想的:一串是30颗,5串就是5个30了,用乘法算简便多了,30×5=150(颗)。大家看,生活中的数学多着呢!在玩中也能找到数学了。

    13.越秀公园

    小学二年( 1 )班 黎 晓 嘉

    今天,我和姑妈去越秀公园。我们看到了千草万花,公园里大约有5个喷泉、两个湖。我又看到了游乐场里的项目有碰碰车、过山车、开火车、荡秋千??碰碰车有8个人玩、过山车有19个人玩、开火车没有生意、荡秋千有10个人在排队。我们走到了五羊像前,姑妈说:“五羊像是广州的历史,我们要多多欣赏呀!”小朋友,如果碰碰车项目增加三倍的人数,会有多少人呢?你们想想还能提出什么数学问题吗?

    14.乘车也有数学

    小学二年(2)班 梁浩斌

    今天我和妈妈一起去奶奶家吃饭,我们坐182路公车到滨江路,车票每人2元,一共用了4元,需要用1小时30分钟。吃晚饭后,我们本来想坐182公车的,但是182公车需要2元,所以我们就坐了1元的101路电车。在回家的路上我想了想,我们坐车一共需要多少钱?坐101比坐182省了多少元?

    如果回来坐182路车,共花了2×4=8元,现在选择了回来是坐101,每人1元,共用了2×2+2=6元,或2×3=6元。

    15.我和我的表姐

    小学二年(1)班 李芊慧

    我有三个表姐,大表姐今年19岁,三表姐14岁,二表姐的生日比我晚四天,是“六一”儿童节的前一天,大家猜猜看,我和二表姐的生日,分别是几月几日?我大表姐学习非常好,她的英语很突出,曾获得全国比赛的二等奖,在班上别人都叫她英语大王。大表姐比二表姐大2个月零22天,请问大表姐的生日是几月几日?

    我二表姐从小就喜欢音乐,现在已经是大学音乐系小提琴专业二年级的学生。我跟她在一起时,总是随着她那优美的琴声挑起舞来的。

    我三表姐的学习在班上是名列前茅的,她的书法获得全国一等奖。我小学毕业时,就刚好是她高中毕业,那她比我大多少岁?

    让我来告诉你们:大表姐的生日是 3月9日,二表姐5月31日,三表姐比我大6岁。我今年8岁,生日是5月27日,你们都猜对了吗?

    16.梦中的数学

    小学三年二班 李晓华

    星期四的晚上,我做了一个这样的梦,梦见自己正在做用“四舍五入法”舍去万后面的数求近似数的练习,题目是:94678≈9万 95678≈10万。我做着做着,忽然,这些数字动了起来,9万看到10万很不服气,9万便说道:“朋友,我跟你都是五位数,就是你千位上的数比我多了1,怎么会成了10万,我才9万呢?”,10万立即反驳:“你问我们的主人吧!” 于是它们一起找主人我来评理。我笑着对它们说:“你们别吵了,我给你们讲一个故事,你们就会明白为什么你会变是9万,而它又是10万的呢?我最近学了用‘四舍五入’法来求近似数,题目要求舍去万后面的数,舍去,就是不要,在舍去前,记住看舍去的部分的最高位上的数,如果属于4――0的范围”,你就把它们舍去,如果属于5――9的范围的就入,也就是说要往前一位进一。因为94678的舍去部分‘ 4678’的最高位是‘4’,所以就把‘4678’舍去,就约等于9万了。而95678舍去部分的最高位是‘5’,要向前一位进一,9加1是10,就约等于10万了。” 9万听了,连忙向10万道歉。从此,它们成了一对很好的朋友了!梦中的数学真有趣。

    17.心中处处有数学

    (自编故事)

    小学三年(2)班 何绮雯

    有一天,小猪和小兔去买东西。它们在一间商店里发现一批很漂亮的杯子,一只5元六角,它们觉得挺划算的就决定买2个,可是小兔想了想说:“明天是小羊和小牛的生日,我们不如再买2个吧!”小猪连声说:“好!”于是,它们又到了结帐台,服务员收它们6元钱,小猪问服务员:“不是收6元4角吗?”服务员说:“不,我们这里是按四舍五入法收费的。”小猪又问:“什么是四舍五入法?”小兔说:“四舍五入法是低于4的数不能向前一位进1,要把它舍

    一年级数学小论文例子

    去,高于或等于5的数,就要向高位进1,难道你们小猪班没学过?”“是的,我们小猪班没学过,谢谢你,小兔!”“你为什么谢我呢?”“是你让我明白了四舍五入是什么意思啊!”从此,它们成了一对好朋友,还常常一起究生活中的数学呢!

    篇二:一年级数学小故事

    第一册

    0和它的数字兄弟

    1,2,

    像只小鸭水上飘。”第三个说“我是3,像只耳朵听声音。”“我是4,像面小旗随风飘。”“我是5,像支衣钩挂衣帽。”“我是6,像棵豆芽咧嘴笑。”“我是7,像把镰刀割青草。”“我是8,像支麻花拧一道。”“我是9,像把勺子能盛饭。”“我是0,像个鸡蛋做蛋糕。”他们刚介绍完了,小鹿又问道:“你们中间谁最大谁最小呢

    9站出来很骄傲地说“我是9,我最大。” 0耷拉着脑袋说“我最小。”“对,就是这个表示什么都没有的0。”9用冷淡的口气说道。9刚说完动物们和它的数字兄弟都笑了。0更加不好意思了,动物们看到0这么没有用都不愿意和它一起玩。

    它们在一起唱呀非常开心。

    突然一只大象不小心掉进一个洞里面,洞很深,又很黑。大象在里面挣扎了很久,用了很大的力气总想爬上来,它爬呀爬累得满头大汗,腿也挂破了,鲜血直流。可是,怎么也爬不上来。它只好在里面大声喊“救命呀,救命呀”动物们听到了,就纷纷跑到洞口边,想把大象救出来。数字1到9也来帮忙了。他们组成最大的数字987654321显示了最大的力量,费了九牛二虎之力也没有把大象拉上来。这个时候,只听见后面有一个微弱的声音说道“我也来试试。”它们一看是

    0,就勉强的同意它也来帮忙。它们重新组成数字

    9876543210的力量一下子就增大

    10

    物们都很感谢数字兄弟,同时也为冷落了0感到愧疚,它们都来到0的身边,愿意和0做朋友。数字兄弟也开始重视0了,愿意和它一起玩耍。 从此以后0再也不自卑了,它觉得自己还是很有用的。

    ﹤、﹥和﹦的本领

    很久以前,数学王国比较混乱。0—9十个兄弟不仅在王国称霸,而且彼此吹嘘自己的本领最大。数学天使看到这种情况很生气,派﹤、﹥和﹦三个小天使到数学王国建立次序,避免混乱。

    三个小天使来到数学王国,0—9十个兄弟轻蔑地看着它们。9问道:“你们三个来数学王国干什么,我们不欢迎你们!”

    “﹦”笑着说:“我们是天使派来你们王国的法官,帮你们治理好你们国家。我是‘等号’,这两位是‘大于号’和‘小于号’,它们开口朝谁,谁就大;它们尖尖朝谁,谁就小。”

    0—9十个兄弟听说它们是天使派来的法官,就乖乖地服从﹤、﹥和﹦的命令。从此,数学王国有了严格的次序,任何人不会违反。

    小松鼠要过冬了

    冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。

    有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会袋子装满了。松树爷爷问: 你摘了多少个?小松鼠说:哎呀, 我忘了!松树爷爷笑着说“我长了16 个松果,现在还有9个,你能算出摘了多少个,就让你背走。”小松树急了,不会算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。

    数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就得另一部分数,用减法计算。我很快就算出来了,小松鼠摘了16-9=7(个)。

    第二册

    儿歌比赛

    动物学校举办儿歌比赛,大象老师做裁判。

    小猴第一个举手,开始朗诵:“进位加法我会算,数位对齐才能加。个位对齐个位加,满十要向十位进。十位相加再加一,得数算得快又准。”

    小猴刚说完,小狗又开始朗诵:“退位减法并不难,数位对齐才能减。个位数小不够减,要向十位借个一。十位退一是一十,退了以后少个一。十位数字怎么减,十位退一再去减。”

    “0”、”1”之争

    在神秘的数学王国里,胖子“0”与瘦子“1”这两个“小有名气”的数字,常常为了谁重要而争执不休。瞧!今天,这两个小冤家狭路相逢,彼此之间又展开了一场舌战。

    瘦子“1”抢先发言:“哼!胖胖的‘0’,你有什么了不起?就像100,如果没有我这个瘦子‘1’,你这两个胖‘0’有什么用?” 胖子“0”不服气了:“你也甭在我面前耍威风,想想看,要是没有我,你上哪找其它数来组成100呢?”

    “哟!”“1”不甘示弱,“你再神气也不过是表示什么也没有,看!‘1+0’还不等于我本身,你哪点儿派得上用场啦?”

    “去!‘1×0’结果也还不是我,你‘1’不也同样没用!”“0”针锋相对。

    “你??”“1”顿了顿,随机应变道,“不管怎么说,你‘0’就是表示什么也没有!”

    “这就是你见识少了。”“0”不慌不忙地说,“你看,日常生活中,气温0度,难道是没有温度吗?再比如,直尺上没有我作为起点,哪有你‘1’呢?”

    “再怎么比,你也只能做中间数或尾数,如1037、1307,永远不能领头。”“1”信心十足地说。听了这话,“0”更显得理直气壮地说:“这可说不定了,如0.1,没有我这个‘0’来占位,你可怎么办?”

    眼看着胖子“0”与瘦子“1”争得脸红耳赤,谁也不让谁,一旁观战的其他数字们都十分着急。这时,“9”灵机一动,上前做了个暂停的手势:“你俩都别争了,瞧你们,‘1’、‘0’有哪个数比我大?”“这??”胖子“0”、瘦子“1”哑口无言。这时,“9”才心平气和地说:“‘1’、‘0’,其实,只要你们站在一块,不就比我大了吗?”“1”、“0”面面相觑,半晌才搔搔头笑了。“这才对嘛!团结的力量才是最重要的!”“9”语重心长地说。

    篇三:一年级数学小故事

    巧分梨子

    有一只篮子,里面放着8个又黄又大的梨子。现在有8小朋友每人要分1个梨,篮子里还得留下一个,怎么分呢?8个小朋友想呀想呀,想了好久,还是没想出什么好办法。最后只好请老师来帮忙,老师看了看,笑了笑,什么也没有说,很快就分好了。8个小朋友,每人分得一个梨,篮子里确实还剩下1个梨子。

    小朋友,请你想一想,老师用了什么妙法帮小朋友们分了梨子?

    • 一年级数学小论文例子 相关文章: